Эмоции

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Оля778

Эмоции

Сообщение Оля778 » 19 мар 2017, 21:54

Олег Викторович. Что делать с эмоциями внутри? Страхом. Обидой. Злостью. Нужно ли как то избавляться от них. Или просто игнорировать. Что с ними делать?

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
22 года 1 месяц 5 дней

Эмоции

Сообщение Стец » 20 мар 2017, 07:27

Первичным у алкоголика является патология мышления. Неправильно сформированные системы оценки, реагирования, алгоритмы. Именно там и кроется то, что не дает быть счастливым. Постоянная необходимость испытывать страх, как форму защиты от реальности, Для того, чтобы страх был предметно оформлен нужны непрерывные оценочные действия, сравнения, деления людей и явлений на 2 и более групп. Желание за всем следить, и предвидеть. Поэтому нужны какие-то рефлексии: я знаю, о чем они думают, когда думают, что я думаю и пр.
Одним словом, алкоголик живет как снайпер в бункере. Всего боится и старается быть как можно более закрытым, чтобы быть защищенным. Но в то же время, он герой, все-таки "на передовой", поэтому ему нужны восторги и ордена. Хотя даже те, кто "свои" и в "тылу" тоже часто подводят. Одним словом, враги везде.
Понятно, что с таким мышлением, эмоциональный фон будет или пониженным, когда "тебя атакуют" или восторженным, когда "ты победил".
Многие безграмотные специалисты, особенно из среды психологов, считают, что коррекция эмоций и есть главная задача. Даже термин выдумали "позитивное мышление". Дескать, нужно поднять руки ладошками вверх и радоваться, что есть силы.
Понятно, что это глупость, разновидность опьянения, только в качестве модулятора используется не алкоголь, а эндорфин.
*
Если формулировать коротко, то нужно учится быть благодарным. За все. За радость, за горе, за восторги и за отчаяние. Это все и есть проявления моей жизни. Не бегать от них, а принимать. Позволить себе жить, а не прятаться от жизни.
Меня беспокоят эмоции? Это же здорово! когда я был пьян, меня ничего не беспокоило, только страх, что опьянение закончится. А теперь - вон какое разнообразие!
Свитер колется, солнце прямо в глаз, ботинки трут, кофе слишком горячий! - целый букет переживаний! Это же здорово! :-)
Тем более, что свитер можно снять, ногу заклеить пластырем, подождать, когда кофе остынет... хотя мне, как алкоголику хочется, конечно, мучиться, страдать, и пусть все видят, до чего меня довели!

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»