Брожение мозгов

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Демьян Корягин

Брожение мозгов

Сообщение Демьян Корягин » 09 мар 2017, 09:15

Ощущение, что в мозгу идет процесс брожения. Сижу на работе, работаю потихоньку, делаю проект. Настроение неплохое. А в голове крутятся мысли о выпивке. Причем не простое животное желание выпить, а целая цепочка событий, оформленная сюжетом. Например, вспоминается выезд на природу, с шашлычком под коньячок, как было весело, как пели песни и дурачились. Прям лепота какая!... Но почему-то не думается об ужасах похмелья, о ссорах в семье из-за моего пьянства, все плохое как-то забывается..

Подобные брожения мыслей не раз приводили меня к выпивке. Ведь зачем ждать чудесного выезда на природу с алкоголем, когда можно прямо сейчас пойти в пивную и почувствовать себя "счастливым"?

Как не подчиняться этим мыслям? Как научиться переживать эти наплывы, эти наваждения?.. Знаю, что алкоголик, и что это все дерьмо в моей голове возникает лишь для того, чтобы развести самого себя на первые 100 грамм. Но порою эти мысли настолько сильно одолевают, что я практически теряю контроль над собой.. Попытки рационализировать в этот момент не приводят ни к чему, слишком сильно алкосознание. Хочется просто вырубиться на несколько минут, чтобы эти мысли ушли... Но не биться же головой об стену wal:llllll из-за этого каждый раз... Как быть? Как не пить, Олег Викторович?

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
22 года 5 месяцев

Брожение мозгов

Сообщение Стец » 09 мар 2017, 14:03

Это только симптомы. Бороться с симптомами неэффективно да и опасно. Если мы подавим это "силой воли", болезнь проявится по другому.
Действовать нужно глубже.
Трезвые алкоголики понимают. что они алкоголики и что у них такие мысли могут появляться, при этом они не зависят от их воли.
Трезвость - это умение не подчиняться им. Но для этого нужно измениться самому. Настолько, что болезнь, придя в голову просто не получает точки приложения.
Это постоянная кропотливая работа, которую нужно вести всю жизнь.
Вы что-то делаете в этом плане? Ходите на АА или куда-то еще? Как вы анализируете свои мысли? Как работаете над нравственными недостатками? Что делаете, чтобы выбраться из эгоцентризма? Если ничего, тогда вы беззащитны от этих мыслей. Это опасно.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»