Компульсивность?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Ден

Компульсивность?

Сообщение Ден » 03 мар 2017, 07:07

Олег Викторович, здравствуйте :-|-: p:r:i:v
Посоветуйте, пожалуйста, как с этим быть.
В течении дня, в процессе работы, постоянно ловлю себя на том, что кидаюсь немедленно выполнять то, что мне пришло в голову. Позвонить, сходить, встретиться, поехать, узнать и т.д. Без раздумий. Это сильно утомляет.
Очень похоже на то, как сходить, немедленно купить спиртное и его употребить. На меня это очень похоже.
Что с этим делать?
Спасибо!

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
22 года 1 месяц 5 дней

Компульсивность?

Сообщение Стец » 03 мар 2017, 14:29

Ну, я бы не назвал это компульсивностью, это импульсивность. При копульсивном влечении желание захватывает сознание полностью и преобладает над всеми другими, логикой, моралью и даже условиями сохранения здоровья и жизни. Какие состояния бывают у зависимых, когда они стремятся к получению алкоголя.
В ремиссии чаще встречаются отголоски этого в виде импульсивного влечения, когда начинает казаться. что какое-то действие сейчас крайне важно, кажется, что это очевидно и не понятно, почему не все разделяют это мнение, человеку хочется это сделать сию минуту и ему кажется, что сделать это будет легко. Однако, логика еще на разрушена, и, если человека в это время остановить, он может не продолжать, хотя и будет разочарован и обижен.
Спасает именно то, что мышление все-таки присутствует, что позволяет рассуждать.
- у меня появилось дело, которое стоит на первом месте? И это не дело не называется "сохранение трезвости"? Значит, я что-то перепутал.
- мне кажется, что это дело настолько важное, что можно пренебречь другими? А не кажется ли мне заодно, что, если меня не будет, мир пропадет? не начинаю ли я считать, что не могу ошибаться потому. что считаю, что раз это очевидно для меня, это должно быть очевидно для всех?
- а я предположил, что может не получиться? Или уверен, что "все будет хорошо", примерно также, как всегда считал, когда начинал пить? И, если не получится, как я отреагирую? Если это будет для меня катастрофой, значит я слишком рано взялся за это дело.
*
В любом случае, лучше вначале рассказать кому-то о своих планах. Пока я говорю, я думаю, рассуждаю, имею возможность посмотреть на то, что происходит не столько внутри моей головы, но и снаружи.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»