Что же это такое?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Марьяна

Что же это такое?

Сообщение Марьяна » 28 фев 2017, 19:25

Олег Викторович, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что происходит с мозгом? Сегодня полдня провела в страшном напряжении, был заключительный этап питчинга дебютантов-сценаристов, занявшему первое место телеканал предлагал сьёмки фильма по его сценарию (дочь у меня драматург). Я и молитвы читала во время представления сценария и крестила ребенка, когда она на сцену шла( ей даже не по себе было, короче неадекват я). И вот мы отобраны-первое место и надеюсь, дай Бог, фильм скоро будет. После этого пошли отмечать в ресторан, ну там люди нормальные, пили коктейли и.т.д. Я же пила только имбирный лимонад и я опьянела, у меня было ощущения, что я пьяна, даже язык заплетался. Ребенок испугался, что у меня давление поднялось (она не знает что я пью). Потом резко захотелось спать. Что это? Спиртного не хотелось вообще не капли, никакой тяги вообще. Но я была пьяная, как будто выпила пару бокалов. Что происходит с мозгом? И сколько это будет еще продолжат ься? Сейчас похмельное состояние. Просто мистика какая то.

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
22 года 1 месяц 9 дней

Что же это такое?

Сообщение Стец » 01 мар 2017, 09:34

Никакой мистики нет. Это индуктивное опьянение и т.н. "сухое похмелье".
Ну. сами посудите, какая последовательность развития событий: эмоциональное напряжение, ожидание поощрения или наказания (а для алкоголика не поощрение всегда наказание), потом нахождение в ситуации, где обычно была алкоголизация (параферналии), и теперь, должно быть похмелье.
Организм же не электронный, выключил - забыл, у нас не работает. Все помнится и все механизмы остались еще те, которые были выработаны годами.
Поэтому и рекомендуется находится в компании пьющих людей, не выполнять последовательности напряжений- расслаблений и пр. Особенно первое время.
*
Когда это пройдет? Я лично испытал что-то сходное на 5 или даже 6-м году трезвости. На встрече однокурсников. Я долго туда не ходил, чтобы не быть спровоцированным, но тут решил, что уже времени много прошло, да и очень интересно было посмотреть знакомые лица. Решил твердо: встречусь у аудитории, в ресторан не пойду. Но очень легко дал себя уговорить, пошел, там пил только минералку, было стыдно, что не скинулся на банкет, делал вид, что я не хотел сюда идти, меня затащили, хотел об этом всем сказать, хотя никому до меня дела не было. Потом заметил, что пьянею, решил. что мне в минералку что-то подлили. Хотя я бы заметил вкус. Все-таки это просто вода, даже без ароматизаторов. Понял, что мне лучше уйти, хватило ума не прощаться, просто сбежать. Но потом долго боялся, что меня в метро загребут, потому. что я пьяный, хотя был трезвый. А когда пришел домой началось похмелье и чувство стыда перед женой (за что?). Хотелось врать и отвечать односложно: "Как встреча?" "Нормально!"
Так что теперь я, если и иду на встречу, то только на 5 минут, потом встаю и ухожу. И то, только если нет в этот день никаких важных дел.
*
Это я к тому, что мой эксперимент показал, даже на 5 -м году эти механизмы остались. Это не научно, потому, что выборка небольшая :-) но и со слов других я слышал, что даже на 8-ми годах были сходные явления.
Выход один? полная искренность и открытость. Я не пойду в ресторан, потому, что я алкоголик. Кто мне это сказал? я сам себе сказал, потому, что я никому не верю, если верю, значит сам решил. Правда это или нет? Конечно, правда, потому, что это решил Я. :-)

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»