"обновление" внутренних органов

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
sant01
Не употребляю алкоголь:
9 лет 16 дней

"обновление" внутренних органов

Сообщение sant01 » 05 фев 2017, 06:25

Вопрос, наверно, не совсем врачу наркологу, а больше врачу общей практики. Олег Викторович, подскажите, я где то читал, что идет постоянное обновление клеток наших внутренних органов , и, постепенно, орган становится "новым"
Если это так, то может ли со временем "Бычье" пивное сердце алкоголика стать нормальным? То же касается и печени, почек. Естественно, при условии прекращения пагубного воздействия алкоголя.

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
22 года 1 месяц 5 дней

"обновление" внутренних органов

Сообщение Стец » 05 фев 2017, 08:04

Да, клетки обновляются, но это не значит, что восстановится абсолютно все.
Это как после войны, люди новые будут уже через 2-3 поколения, и здания частично восстановят, или построят новые. Но это не значит, что город будет тот же, что и был. Тем более, что сейчас строители в нашем городе уничтожают гораздо больше, чем бомбежки..
Другое дело, что алкогольные поражения восстанавливаются довольно хорошо. Так что уже через год-другой, человека не узнать. И выглядит моложе и чувствует себя по другому. Хотя, конечно, возможно, придется за многим следить, наблюдать, лечить. Но.. это, в общем. нормально. Всем нужно после 40 периодически наблюдаться у терапевта.
*
А что вы делаете, чтобы снова не начать пить? если ничего, риск повторный срывов очень велик, так что беспокоится о здоровье просто бессмысленно.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»