помогите в любительско-научном споре

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Razgildjai
Не употребляю алкоголь:
10 лет 6 месяцев 15 дней

помогите в любительско-научном споре

Сообщение Razgildjai » 01 фев 2017, 10:23

Здравствуйте!
Очень извиняюсь, что я надоел со своими теориями хуже горькой редьки :smu:sche_nie:
На форуме этологов ребята считают что никакой наследственной предрасположенности к алкоголизму не может быть в принципе (они там все сторонники средового детерминизма а то и бихевиоризма) и что алкоголизм - это следствие среды. Но я по себе вижу/чувствую/уверен что был алкоголиком ещё до первой выпивки в жизни. Как можно обосновать существование этой самой предрасположенности?
Из-за того что бога нет всё приходится делать самому g:r/a:b'li

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
22 года 1 месяц 12 дней

помогите в любительско-научном споре

Сообщение Стец » 01 фев 2017, 13:55

Пока никак.
Нет научно доказанного гена, который бы был специфичен только для алкоголиков. Находили 100 раз и продолжают находить, но потом оказывается, что слепой двойной перекрестный метод все это превращает в фарс.
У не алкоголиков находили, а у алкоголиков не находили, и т.д. В общем, в пределах стат. погрешности.
Тут все. наверняка, сложнее.
*
Сначала, нужно определится, что мы имеем ввиду, когда говорим алкоголик? А если не пьет, но играет в карты, или созависимый? Это же, по сути, одно и то же состояние. Значит выборку нужно расширять. Но как?
Искать всех безответственных? Но как определить границы? И как понять, насколько человек искренен, когда говорит, что боится "голода, холода и ответственности"? Или настолько он искренне заблуждается?
*
А что мы ищем? Какой-то определенный ген? А это правильно? Есть гены, которые вызывают кривоногость или дисплазию суставов или карликовость, Все эти люди будут хромать. Значит, если мы возьмем 100 хромых, это будут совершенно разные генотипы. При этом может быть так, что какой-то ген проявляется только в присутствии другого. Например, я лысый, А если у меня были бы волосы, может, я был бы кучерявым? или имел красивую проседь на челке? Но я же не знаю, нету челки :-):
Вообще, возможно, что одна и та-же клиническая ситуация может быть создана разными сочетаниями разных генов. Как одну и ту-же картинку можно или на мониторе посмотреть или на бумаге или нарисовать на холсте маслом.
Выходит, что мы не знаем что искать и не знаем среди кого.
Это все равно, что искать черную кошку в комнатах гостиницы, где нет света, да еще и не будучи уверенным. что она там есть. Какое-то суперконфуцианство :-)

В общем, мне кажется, что, возможно, и стоит этим заниматься, но только в фоновом порядке. Есть у науки дела и поважнее. Тем более, что это не имеет никакого клинического значения. Мы не можем менять гены при жизни. Говорят, что какой-то американке это пробовали сделать, но я пока не слышал о результатах. Если бы они были, мы бы все услышали! За такое не то, что нобелевку, за такое нужно памятник при жизни ставить! Можно было бы жабры у человека выращивать! Или шерсть на теле, как у кота! :-): Про всякие там диабеты я уж и говорить не буду. Регенерация конечностей, как у лягушек! За такое минобороны заплатит, точно! :-)
*
Если же говорить о влиянии социума, то тоже не все гладко. Дело в том, что от алкоголя люди умирают. Значит, получается, что за то время, которое известен алкоголь все девиатны должны были вымереть просто в силу естественного отбора.
Причем даже не потому, что наследуют генотип, а просто потому, что выросли не там. Они не смогли бы оставить потомство, значит сейчас бы по земле ходили только высоколобые и возвышенные с гладкими лицами и спокойным взглядом. Но это же не так!
В любом монастыре есть, хотя бы один, ехидный старец. А в любом притоне найдется кто-то, кто встанет и скажет:"мне тут не место".
В США в 60-е 70% молодежи пробовали наркотики! Никто не знал, что это плохо, считалось, что ничего страшного и было очень модно. И что? Они все вымерли? Нет, потом взяли и бросили. Выросло новое поколение, которое считало, что это не модно, это для их отстойных родителей (родители всегда отстойные, не врубаются :-): ). Вот пример того, как среда хиппи ничего не породила, кроме хороших песен и удобной одежды.
Хотя, конечно, есть влияние. Спорить трудно.
*
Я понимаю, что хочется создать какую-то профилактику зависимостей. Но я не вижу пути. Наверное, я не смогу этого сделать. Может, кто-то другой?

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»