Действующий алкоголик с трезвой алкоголичкой

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Vanda
Не употребляю алкоголь:
11 лет 11 месяцев 13 дней

Действующий алкоголик с трезвой алкоголичкой

Сообщение Vanda » 16 дек 2016, 19:23

Здравствуйте, Олег Викторович!
Я уже всё о себе знаю, и утвердилась в трезвости. В следующем году уже пять лет. Спокойна, люблю дело, которым занимаюсь.
Но трудно с мужем.
Он продолжает выпивать, а после этого посталкогольный синдром и нервные всплески, которые огорчают.
Я стараюсь не созить, но, как любой человек, не могу не реагировать на оскорбления, обвинения и прочую лабуду действующего алкоголика. Дистанцироваться не получится из-за совместной жилплощади. Да и дети не простят мне, если уйду от него. Для них - это предательство. Как мне вести себя? Чувствую себя иногда несчастной. Стараюсь не концентрироваться на этом, просто жить. Единственный плюс, после моей трезвости стал реже пить, и нет длительных запоев.

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
22 года 1 месяц 5 дней

Действующий алкоголик с трезвой алкоголичкой

Сообщение Стец » 16 дек 2016, 20:06

Ну, вообще-то, по правилам, нужно, конечно, увеличить дистанцию, Желательно насколько можно.
Да, дети будут это считать предательством. Но это их шанс вырасти в семье, где никто не нуждается в чувстве вины, никто не хочет нести ответственность за другого, тем самым теряя ее за себя. Это их шанс вырасти не с наследством зависимости и созависимости. Хотя, кто знает, воспользуются ли они им?
Если все-таки никак, тогда нужно приобрести умение рассматривать его как больного, а себя как персонал. Персонал не имеет права на сопереживание, иначе не сможет оказать помощь. Иногда это похоже на цинизм, но, если бы врач "скорой" сопереживал тем, кому помогает, у него началась бы истерика и он не смог бы ничего сделать. Также и тут. Да, мы знаем, что это болезнь, поэтому мы не осуждаем, не оцениваем с моральной точки зрения, мы просто наблюдаем за процессом, потому. что точно знаем, что динамика может стать положительной только при твоем желании, а у тебя его нет. Значит, будем как с онкологическим больным - помочь не можем. только наблюдаем. По возможности следим за гигиеной и за безопасностью окружающих. И все.
Если это удастся, а это удается не всем даже медикам, тогда можно говорить о стабильной ситуации, если только она не приведет к проф. деформации личности и появлению настоящего цинизма, а это тоже бывает у врачей.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»