Эгоизм или...

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Сергиус
Не употребляю алкоголь:
8 лет 1 месяц 11 дней

Эгоизм или...

Сообщение Сергиус » 13 ноя 2016, 06:12

Здравствуйте Олег! У меня такой вопрос в чем отличие эгоизма от эгоцентризма? Понимаю что они у меня присутствуют на все 100%! И как от них избавляться потому что понимаю что скоро останусь сам с собой понимая людям такие умники не очень нравятся. Спасибо!

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
22 года 1 месяц 5 дней

Эгоизм или...

Сообщение Стец » 13 ноя 2016, 06:48

Я вот тут там что-то писал..
Если коротко, то разница в том, что эгоист умеет заботиться, но заботиться больше о себе, чем о других. Причем, "небольшим" эгоистом быть даже хорошо и полезно. Там все дело в дозировке :-):
А эгоцентрист заботиться не умеет, хотя и хочет, но не может этого потому. что никак не может понять о ком и как нужно?
О себе - но он же бог. Он так считает настолько искренне, что даже отрицает это. Т.е. у него все нормально, хотя бы потому. что только он и реален. Отсюда вера алкоголика в неуязвимость, в возможность оправдать любой поступок, в то, что потом все наладится, его оценят, в свою великую роль и пр.
А зачем богу заботиться о себе? Он же неисповедим.
А забота об окружающих - она, конечно, есть, но окружающие для него персонажи игры. Можно вытереть фигуру на шахматной доске, если к ней что-то прилипло. Но считать, что эта пешка имеет свой взгляд на сущность бытия? Это уже слишком! Т.е. выходит, что он знает, как нужно всем жить и его "забота" выражается в том, что он хочет, чтобы все так и жили.
Вот и получается, что плохо одетый человек может стоять на улице и орать на девчонку, потому, что у нее короткая юбка а чулки разного цвета. Мужик в 50 лет работает охранником, и крайне недоволен тем. что сын хочет стать бизнесменом, считает, что у него ничего не получиться. Дарит внуку часы, которые снял с руки, а тот не может понять, почему они без блютуса.
Ну, примерно, как-то так. Вроде и дела -то хорошие, но все как-то неказисто, а потом начинаются обиды, чувство, что недооценили, недолюбили, не были благодарны, Одним словом, несправедливость мира. Ну. а дальше, жалость к себе и срыв.
*
Так что, для начала, нужно стараться отодвинуть себя из центра мироздания. Напоминать себе, что я не знаю, как нужно им жить, я не знаю даже, как мне жить.
В общем, правила православного смирения:
- не говори, пока не спросили
- проси вразумления даже когда уверен в том, что прав
- не жди благодарности, когда делаешь добро
Т.е. шопенгауэревское "не верь, не бойся, не проси" только наоборот. Проси, бойся себя и, главное, верь.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»